Зимняя рыбалка на хариуса

Для каждого рыбака резвая и пугливая рыба хариус – желанная добыча. Удовольствие ловить ее вдвойне больше зимой, т.к. она теряет осторожность в это время года. Однако это совсем не значит, что рыбалка будет простой и скучной.

Для отличной зимней рыбалки необходимо начать подготовку с лета. Для начала в теплый период нужно определить места пребывания хариуса, потому что в зимнее время года это сделать достаточно трудно. Отлично ловится эта рыба рано утром и поздно вечером, об этом тоже стоит помнить.

Хариус можно назвать чистоплотной рыбой, т.к. она не обитает в грязной воде, а также в водоемах, на дне которых есть покрытые мхом камни. Исходя из этого, можно понять, что водится данная рыба в чистых водоемах с дном из песка, гальки или камня. Однако зимует рыба не во всех местах обитания. Определить наличие хариуса в омуте можно только по факту.

Лучше всего ловить хариус удочкой с длинным кивком, у которого достаточно большая амплитуда, снасти используют окуневые. При использовании в ловле мормышки стоит отдать предпочтение тяжелой (от 1 до 1,5 грамм), также можно использовать дополнительный крючок, привязать его стоит выше мормышки на 15 см. Чтобы он не цеплялся за лёд, жало необходимо направить вниз.

Зимой, как правило, используют мормышки без насадок золотистого цвета. Вместо мормышки можно использовать грузило, главное, чтобы оно было тяжелым.
Насадки используют разные: червей, мотыля, опарыша, личинки репейника. Но умная рыба будет брать только привычную для себя насадку.

Искусственные мушки для ловли хариуса используют зимой также, как и летом. Зимой такая мушка имитирует настоящее насекомое, т.к. возможности найти живых в этот период времени нет. Предпочтение стоит отдавать мушкам с небольшими крючками. При их использовании, размещать выше мормышки. Также часто используют кембрик.

Хариус сообразительная рыба и имеет навык различать цвета. Для каждой разновидности этой рыбы стоит выбирать определенные цвета приманки. Так, к примеру, европейский хариус предпочитает яркие и броские цвета, а сибирский, в свою очередь, спокойные.

Эту разновидность рыбы можно прикармливать. В зимний сезон используют чаще всего творог, но если есть возможность, то лучшим решением будет прикорм вареным мормышем, т.к. хариус очень его любит. Важно помнить, что прикармливая рыбу, не стоит переусердствовать, ведь закормленная рыба не будет клевать.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram