Вертикальные блесны в рыбалке

Вертикалка отличается тем, что у ее пластинки с одного торца имеется отверстие или специальное кольцо для лески, а с другого торца – наглухо впаянный рыболовный крючок, чаще всего один. При использовании вертикальных блесен приманка совершает движения сверху вниз. Вертикальное блеснение – это один из самых любимых способов зимнего подледного лова у многих заядлых рыбаков, подтверждением чего является любой современный рыболовный интернет-магазин, где вертикальные зимние блесны представлены в особенно широком ассортименте.

Техника ловли на вертикальные блесны

Суть техники ловли на вертикалку, на первый взгляд, очень проста и заключается в ее попеременном подъеме и опускании. На самом же деле здесь все не так примитивно. Малейшее изменение движения удилища, принесшего вам удачу, может настолько сильно исказить игру, что все поклевки прекратятся. Кроме того, каждый вид характеризуется своим характером игры, поэтому для познания всех нюансов и тонкостей необходимы наблюдательность, практика и личный опыт.

Классической при этом считается следующая техника. Блесну опускают в воду и постепенно стравливают леску до того момента, пока вертикалка не стукнется о дно. Если ловля производится на тихой воде, то леску регулируют так, чтобы приманка находилась на расстоянии 10-15 см от дна, а конец удилища – на 20-25 см от поверхности воды. При ловле на течении блесну опускают на дно, после чего стравливают дополнительно еще 15-30 см лески в зависимости от силы течения. После всех этих приготовлений, можно приступать непосредственно к ловле. Плавным движением руки кончик удилища приподнимают на 40-50 см, после чего резко опускают вниз к исходному положению. Подождав, когда колебания приманки прекратятся, снова поднимают и опускают удилище.

Основные производители

Вертикальные блесны представлены на современном рынке в самом широком ассортименте, и купить их сегодня проще простого – достаточно лишь на досуге заглянуть в рыболовный интернет магазин. Основными производителями вертикальных блесен на данный момент являются:

  • Halco – компания из Западной Австралии, которая занимается производством различных рыболовных принадлежностей с 1950 года.
  • Finlandia Uistin – семейный бизнес, который был основан в Финляндии в 1963 году. Линия приманок Nils Master, выпущенная компанией в 1965 году, имела огромный успех во всем мире и стала одной из наиболее узнаваемых торговых марок фирмы. К настоящему времени компанией произведено уже больше 20 млн. приманок, почитаемых рыболовами-любителями из более чем 30 стран мира.
  • Eco-Pro – молодая, но уже прекрасно зарекомендовавшая себя российская компания, специализирующаяся на производстве различных рыболовных снастей и приманок.

Рекомендации по выбору размера и цвета вертикальных блесен
Каждый, кто хотя бы раз заходил в рыболовный интернет магазин, всегда сталкивался с проблемой выбора. Как из этих тысяч вариантов выбрать те, которые будут наиболее актуальными и результативными для каких-то определенных и конкретных условий лова?

Здесь, прежде всего, необходимо учитывать, что для разных хищников требуются разные приманки. Для окуня, например, идеальными являются короткие и тяжелые. Чтобы поймать зимой щуку понадобятся легкие и длинные приманки. Судак – любитель тяжелых и узких блесен с небольшим изгибом или утолщенных снизу.

Что же касается цвета, то его можно подобрать только методом проб и ошибок, поскольку цвет приманки, уловистый сегодня, может перестать работать уже на следующий день.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram