Среда обитания и повадки судака

Судак является наиболее распространённым пресноводным хищником в водоёмах России. Эта рыба ловится в любой сезон. В разные сезоны, судак меняет свои предпочтения, именно поэтому, при организации рыбалки, это нужно принять во внимание.

Судак обитает во всех водоёмах страны, за исключением наиболее холодных регионов. К тому же, чаще всего его можно встретить в реках и озёрах с проточной водой. Именно поэтому, ловить судака не представляется возможным в заросших заливах или прудах. Однако, этот хищник не брезгует находится в достаточно солёной воде в устьях реки.

Взрослая особь немалую часть времени находится на большой глубине у дна с твёрдой поверхностью. В заросших водорослями местах судак не обитает. Только юные особи обитают в мелководье и прибрежных зарослях. Взрослые особи редко покидают обычные места проживания, за исключением нереста. В этот момент, весной, судаки создают гнезда в прибрежных зарослях и других укромных местах.

В любой другой период судака стоит искать в таких местах:

  • Заводи со слабым течением,
  • В глубоких ямах,
  • На дне с большим количеством коряг,
  • Возле плотин и насыпей,
  • Вдоль свалов,
  • В омутах.

Рыба клюёт около привычных мест обитания и покидает их на небольшое расстояние только для охоты. Рацион питания молодого клыкастого хищника составляет добыча с узким прогонистым телом. Судак потребляет уклейку, пескаря, окуня и плотву. Иногда питается и собственными сородичами. Питается также и лягушками, пиявками или крупными стрекозами.

Зимний период принято считать лучшим временем для охоты на судака. Рыба отходит от привычного места обитания на значительную глубину. При этом, судак не теряет активности и продолжает охотиться. Лишь в глубокую зиму хищник становится менее активным. К весне вновь активизируется и ловится на все типовые снасти. Самое главное – определить его местоположение в данный момент.

Как наживку, принято использовать искусственные приманки, а именно вертикальные блесны и балансиры. Часто, рыбаки играют приманкой по вертикали, которая будет охватывать диапазон от 10 до 50 см от дна. Иногда следует постукивать приманкой по днищу, чтобы привлечь внимание хищника. Отлично работает рыбалка на живца, однако получить живого малька зимой проблематично. Именно поэтому, большинство рыбаков ловит на тюльку. Данная приманка обладает лакомым запахом, который и привлечёт рыбу.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram