Снасти и выбор места для весеннего лова

Опытные рыбаки знают, что залогом хорошего улова являются снасти и определение места рыбалки, причем в любое время года. Какие же снасти подойдут для весенней ловли? Где лучше рыбачить?

Снасти

С началом весеннего жора рыбы ловить ее можно с помощью спиннинга, донной и поплавной удочек. Больше всего среди рыбаков распространен лов рыбы на поплавок, с такой удочкой без улова не останешься с первых дней весны до глубокой осенней поры. Но не стоит забывать о подборе крючка и лески. Леска должна быть средней толщины, более крупный размер не позволит оснастке быть устойчивой, леска станет цепляться за побеги растений и ветки. Тонкая снасть рвется. Оптимальный размер – диаметр 0,12 мм. Прочности будет достаточно для ловли даже крупной рыбы.

Немаловажный момент – длина поводка. Она может быть в пределах от пяти до двадцати сантиметров. Подбор размера зависит от быстроты течения в водоеме, массы оснастки, разновидности ловли. Следует стараться не отступать от общего правила, если наживка объедена, то регулируйте длину в меньшую сторону.

Еще один аспект подбора снасти – поплавок. Должен быть, в первую очередь, устойчивым. Форма поплавка зависит от места ловли. Для рыбалки на пруду, водохранилище, озере, т.е. месте со стоящей водой подойдет поплавок в виде капли, с длинным и массивным килем. Для водоемов с быстрым течением выбирают форму шара, без киля, а просто со сквозным отверстием.

Кроме того, рыбалка никогда не обходится без грузила. Подбирается снасть по цвету дна водоема.

Определение места для рыбалки

В первые весенние деньки оптимальным вариантом для ловли считаются участки, расположенные в устьях ручьев и маленьких рек, впоследствии впадающих в крупный водоем. Здесь можно рыбачить и с берега, и на льду, который в это время и в этом месте еще не рыхлый. Следующий вариант места ловли – мелководье, где ранней весной скапливается масса рыбы. В случае нахождения ледовых кромок далеко от берега, самые заядлые рыбаки перебираются ловить на лед. Это небезопасно, поэтому для такой рыбалки нужен напарник. Не подвергать свою жизнь опасности поможет пешня, с ее помощью можно проторить безопасный путь к открытой воде. После полного схода льда, течением начинает нести муть, хорошего клева ожидать не стоит. Поэтому надо постараться найти водоемы с чистыми участками воды. Наиболее чистые участки встречаются выше по течению, где лесная зона. Там лед тает медленнее, вода более чистая, рыба уходит в такие участки. Удачный клев может получиться в тихих речных заводях и затонах. Придерживаясь таких принципов при выборе места для весеннего лова, никто не останется без улова.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram