Снасти для летней плотвы

Плотва, конечно, не судак, не щука и не карп, но, тем не менее, очень даже желанная добыча практически для любого рыбака. Водится плотва везде (за достаточно редким исключением), ловится активно, и даже зимой не впадает в анабиоз, а сохраняет минимальную активность, чем немало радует любителей зимней ловли. А самая благодатная пора для ловли плотвы все-таки лето.

Снасти для летней рыбалки на плотву должны быть менее грубыми и более качественными, чем весной, ведь весной она голодна и не особо разборчива. Поклевка у плотвы осторожная – сначала она осторожно проверяет безопасность и качество приманки, и только после проверки прошедшую проверку наживку она заглатывает. Именно поэтому снасть должна быть не только удобной, но и легкой. Удочка при этом может быть любой удобной и подходящей для выбранного водоема – болонской, бортовой, маховой, матчевой, штекерной, донной или фидерной.

Если выбор пал на болонскую (самую традиционную, кстати), то удилище лучше выбрать длиной около шести метров и, по возможности, углепластиковое. Такая длина позволит обловить и ближние, и достаточно отдаленные участки, а малый вес не даст устать рукам (особенно если ловля впроводку). Если хитрая плова кучкуется чуть дальше, чем может достать удочка болонская, то разумно будет поменять ее на матчевую, которая поможет обловить даже самые отдаленные уголки водоема. Если выбирается маховая (оснастка – традиционная глухая, с леской чуть больше длины удочки), то самой удобной длиной будут те же шесть метров, что позволит обловить и прибрежные заросли, и отдаленные окна. Если выбирается штекерная (тоже с самой простой оснасткой – глухой, и с самой тоненькой леской), то удилище можно выбрать подлиннее – восемь метров как минимум. Это позволит обловить привлекательные, но достаточно удаленные уголки водоема, причем делая при этом не только дальние, но и весьма точные забросы. Если хочется плотвы покрупнее, то неплохим выбором будет донка, которую можно закинуть подальше, к месту скопления самых крупных экземпляров. При этом оснастка ее должна быть как можно чувствительнее – не простой колокольчик, например, а самый большой и чувствительный кивок. Фидер, по сути, усовершенствованная донка, только вместо кивка у нее вершинка. Для летней плотвы эта вершинка должна быть самой чувствительной, а в остальном – все, как и с донкой. Если есть лодка, то можно использовать бортовую удочку, которую при ловле плотвы держат руками. Длина такой удочки – не больше метра, с чувствительным кивком с поплавочной или фидерной оснасткой, которая позволит обловить недоступные для поплавочной оснастки участки водоема.

И все-таки лидером летней рыбалки на плотву является все-таки не фидер, а любой из вариантов поплавочной удочки. Для оснастки выбирается достаточно леска в шестнадцать или восемнадцать сотых миллиметра, поводок длиной около тридцати сантиметров и толщиной где-то в двенадцать сотых миллиметра, крючок, причем самый острый, в зависимости от величины плотвы – от третьего до четвертого номера (от семнадцатого до тринадцатого по международной), поплавок легкий, от половины грамма, максимум – два грамма (для течения – шарообразной формы, для спокойной – веретеннобразной).

Вне зависимости от вида используемой удочки, всегда нужно помнить о том, что плова требует обязательной прикормки и является чемпионом по неудачному количеству удачных схождений с крючка, поэтому нужно заранее готовить много вкусной прикормки и не зевать с подсечкой.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram