Щучьи секреты

Когда заканчивается октябрь и начинаются первые морозы, когда вода уже остыла, растительности на водоёмах становится намного меньше, рыболовам предоставляется возможность ловить на спиннинг в тех местах, где летом это осуществить было трудно.

Даже те, кто ловит на поплавочные снасти, идут на поиски окуней и щук. Но, к сожалению, не так много рыбаков возвращается с рыбалки с хорошим уловом. Причин тут несколько.

В первую очередь низкая температура воды очень влияет на активность щуки. Потому что все рыбы являются холоднокровными существами и их биоритмы в организме меняются и становятся замедленными из-за низкой температуры среды, в которой они пребывают.

Зимой щука становится наиболее малоактивной, ведь в этот период у неё в приоритете – сохранить максимум энергии. Этой цели щука достигает за счёт своей стадии покоя. Добычу в этот период она может выжидать часами, находясь в засаде. Для сохранения энергии щука также выбирает небольших жертв, чтобы схватить наверняка и не тратить силы попросту.

В позднюю осень щука начинает вести себя примерно так же. Ведь во многих озёрах и ериках ночная температура осенней воды приближается к отметкам зимнего периода. Только в хорошую погоду в таких водоёмах мелководье может прогреваться до незначительных температур. Поэтому главной целью рыболова становится успеть словить тот небольшой промежуток активности щуки.

Немаловажным фактором успеха в данном деле являются и погодные условия. В особенности стабильность давления и освещение. По логике, в хорошую солнечную погоду рыба должна хорошо ловиться, но не тут-то было. В облачную и плохую погоду щука становится более агрессивной. Главным фактором тут выступает то, что осенью вода становится более прозрачной, что влияет на настроение хищника. Рыба скрывается от лучей солнца, а не занимается охотой. При пасмурной погоде, когда давление немного опускается или стоит на одной отметке, можно ждать хорошего клёва.

Ветер в это дело тоже привносит свои коррективы, во время отсутствия ветра щука пуглива. А вот западный, юго-западный и южный ветер, где-то 5-7 м/с, очень хорош для охоты на щуку.

Главной ошибкой рыболовов является то, что в хорошую погоду они стараются выбраться на рыбалку, а вот в дождливую или пасмурную предпочитают оставаться дома. Ведь комфортная погода для хищника в этот период – это дождливая или пасмурная.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram