Приманки для хищной рыбы

Рыбалка – это, конечно, удовольствие и азарт. Ведь рыбу нужно сначала найти, затем – заинтересовать, спровоцировать на поклевку, не дать ей сорваться и торжественно принести домой. Азарт и адреналин зачастую зашкаливают, даже если вся клюнувшая рыба имеет достаточно скромные размеры, так что же говорить, если на крючке бьется рыбина трофейных размеров. Для успеха в это, казалось бы, совсем простом деле нужно все сделать правильно – выбрать где ловить, как ловить, прикормку (если нужно) и, конечно, приманку. Ведь какой бы навороченной ни была снасть, щука никогда не клюнет на кукурузу, а лещ – на живца, у каждой рыбины есть свои предпочтения.

Щука. Именно щука является признанной королевой (правда, не коронованной) почти всех водоемов нашей страны. Это хищница, быстрая и успешная, которая без труда заглатывает добычу чуть ли не с себя размерами. Причем хищница одинокая и засадная, молниеносно бросающаяся из засады на проплывающую мимо неосторожную рыбешку. Именно это и делает столь эффективным использование спиннинга и таких наживок, как блесны, воблеры и самые разные силиконовые приманки. Конечно, и хорошего живца щука не пропустит, и зачастую именно на живца попадаются щуки если и не трофейных, то весьма достойных размеров. Небольшой перерыв в своих предпочтениях щука делает в середине лета, во время ежегодной смены своих зубов – в это время она выбирает объекты охоты чуть меньших размеров, чем обычно, и иногда, ко всеобщему удивлению, может соблазниться даже хорошим пучком жирных червей. Зимой ловят ее жерлицами, используя живца или блеснением (отвесным), используя блесны (наиболее эффективны вертикальные).

Судак. Судак – хищник, и, в отличие от одиночки-щуки, хищник стайный. Поэтому, поймав одного, с большой вероятность можно добыть и второго, и третьего. Чаще всего судака ловят на спиннинг, используя спиннинговые приманки – воблеры, блесны и силикон. Зимой – зимние снасти с использованием мормышек и баласиров. Эффективны и жерлицы (наживка – живец).

Сом. Это – самая огромная пресноводная хищная рыбина наших водоемов. Сом – индивидуалист, нападающий на добычу из засады вроде омута поглубже или зарослей погуще, причем нападение его более чем зрелищно и эффектно. Небольшие сомики (до трех килограммов) ловятся и на хороший пучок выползков, для экземпляров покрупнее и наживку нужно выбирать соответствующую – хорошего живца вроде плотвички или карасика, кусок рыбы, лягушка или опаленная птичка вроде воробья. Из искусственных приманок эффективны колеблющиеся блесны, воблеры или съедобный силикон, при это не нужно забывать о размерах наживки – размеры должны быть соответствующими.
Окунь. Этот полосатый хищник, как правило, не особенно велик, но чрезвычайно активен, прожорлив и безрассуден. Одиночество не любит, поэтому всегда собирается в стаи, добычу, иногда чуть ли не больше себя самого, не берет, а жадно хватает. Ловят его на живца (небольших размеров), червей, личинок, головастиков или небольших лягушек. Из искусственных приманок – силиконки, блесенки или воблерочки. Зимой – эффективнее всего мормышки или балансирчики.

Правильно выбранная наживка – залог успешной рыбалки. А уж что сегодня придется по душе капризной рыбине придется выяснять на месте экспериментальным путем. Может быть, силиконовая лягушка, может быть, вращающаяся блесна, а может быть, насаженный от отчаяния пойманный на берегу кузнечик.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram