Приманка и прикорм для летней рыбалки

Лето – самый благодатный сезон для любителей порыбачить. Июнь – наиболее удачный и плодотворный. Июль, время «цветения» воды и отхода рыбы на дно. Август время более высоких уловов как «мирной» рыбы, так и хищной.

В летнее время наиболее продолжительные световые дни, и по мере ее увеличения эффективность клева приходится на утреннее и вечернее время, днем клева не бывает. Правда в пасмурные дни рыба хорошо клюет и днем. Подходит к концу нерест рыбы и в июне месяце рыболов-любитель может похвастаться хорошим уловом. В этот месяц рыба, преимущественно, обитает по краям зарослей и трав.

Рыболовы-любители используют многообразие приманок. Это могут быть личинки, черви, отпаренные зерновые культуры, мелкая рыба, каши и многое другое. Чаще всего используются большие земляные черви, дождевые черви, навозные или красные черви. Их можно накопать в саду, или лесной местности под прелыми листьями.
Самой распространенной приманкой считается небольшой красный червячок, личинка комара-звонца или как ее называют в просторечье – мотыль. Мотыль водится в иле загрязненных или заросших водоемов. На стрекозу, кузнечика или искусственную мушку берется голавль, плотва, язь. Преимущество искусственной мушки перед естественной в том, что она не сбивается рыбой при частых поклевках, надежно держится на крючке и легко заменяется на другую.

В советские времена рыболовы использовали в качестве приманки маленького водного рачка-бокоплава, живущего в прибрежных районах рек и озер, его называли мормышка. Сейчас же мормышкой называют рыболовную снасть, искусственную приманку каплеобразной формы, отлитую из свинца, которую очень часто используют как рыболовы-любители, так и спортсмены.
Живца, мясо ракушки, лягушонка, мелкую рыбу используют как приманку для хищной и крупной рыбы. Лучшей приманкой для щуки будет живая рыба, но при активном клеве можно использовать небольшие, вращающиеся блесна. На водоемах, при отсутствии живца, можно использовать искусственную приманку – воблер (рыбка из дерева или пластмассы). Интересная по своей конструкции, эта приманка уловиста и часто выручает рыболовов.

Июль – трудное для рыбалки время и улучшить его может привада и прикормка. Они должны быть схожи с приманками, предназначенными для ловли, однако прикармливать следует мелкими порциями, не допуская насыщения рыбы, а только лишь привлекая ее к месту ловли. Наиболее часто используемыми прикормками являются зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень), также используют горох и кукурузу. Перед использованием их варят или распаривают, затем раскидывают в местах ловли, либо опускают в воду в марлевых мешочках. Для прикорма также изготавливаются шары из смеси глины с распределенными зернами или конопляными и льняными жмыхами. Можно делать шары из отрубей.

Прикармливают рыб и червями. Их разрезают на части и смешивают с глиной или отрубями. Используют хлебный мякиш. Чтобы он не срывался с крючка, его смешивают с ватой и добавляют подсолнечное, конопляное или анисовое масло и делают шарики.
Для некоторых видов рыб, например сазана, используют так называемые «вегетарианские» насадки: пареная рожь, горох, кукуруза, крутая пшенная каша-тесто (шарики размером с вишню). Некоторые рыболовы с успехом пользуются мелким картофелем, сваренным не до полной готовности.

Ориентируясь на «характер» рыбы можно экспериментировать с видами и смесями приманок. Как говорится: «Была бы сноровка – будет и поклевка!»

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram