Прикорм и наживка для карася

Наверное, каждый рыбак мечтал поймать крупного карася. Этот вид считается самым привередливым в семействе карповых. Благодаря своей фактической всеядности, карась клюёт на самые разнообразные приманки и наживки. Поэтому очень сложно подобрать именно ту, на которую он обратит внимание в данный момент. В зависимости от времени года, погодных условий и места обитания, предпочтения карася меняются. Он вполне может игнорировать ту приманку, на которую клевал буквально вчера. Немаловажно помнить, что наживка, это приманка животного происхождения, а насадка состоит из растительных компонентов.

Наживки животного происхождения

Черви бывают нескольких видов навозный, дождевой выползок и подлистник, все подходят для ловли карася. Обычно лучше всего подходит тот вид, который распространён вблизи водоёма, где обитает карась. Лучше всего на червя карась клюёт осенью и весной.
Опарыш — это личинка мясной мухи, одна из самых универсальных приманок. Плюсы опарыша в простом разведении, доступности, круглогодичном использовании и длительном сроке хранения (можно хранить в холодильнике около 6 месяцев), в возможности комбинировать с другими наживками и насадками. Опарыш можно легко покрасить в нужный цвет, например свёклой, яичным желтком или белком. Единственный минус, нравиться многим видам рыб, в том числе и мелкой сорной рыбёшке.

Мотыль — это личинка комара. Один из минусов сезонность наживки. Летом из сложностей с хранением и добычей он практически не используется. Зимой эту наживку считают незаменимой, из-за небольшого размера и привлекательного запаха, считается самой уловистой.

Насадки (растительные компоненты)

Перловка, очень популярная летняя приманка. Можно использовать как самостоятельную насадку и как компонент каши для прикорма. Легко приготовить, хорошо сидит на крючке. Прекрасно ароматизируется любыми аттрактантами.

Кукуруза и зелёный горошек используются как в свежем виде, так и в консервированном. Довольно уловистый вид приманок, можно комбинировать с наживками из опарыша и червя.

Макароны на них карась отлично клюёт в течение лета. При приготовлении рекомендуют добавление растительного масла и добавлением ароматизаторов по сезону.

Манка одна из самых доступных и часто используемых приманок. Работает данная насадка круглогодично, ароматизируется легко в зависимости от сезона.

Мамалыга и мастырка, готовятся такие приманки из смеси гороха (мастырка), кукурузы (мамалыга), пшеничной муки или манной крупы.

Хлеб. На эту приманку хорошо клюёт осенью и летом. Несомненный плюс — это простота в изготовлении и доступность. Можно скатать хлебный шарик с добавлением различных запахов.

Все перечисленные наживки и насадки, можно использовать как самостоятельно, так и в составе каш. Опытные рыбаки советуют добавлять в каши для прикорма, ту приманку, которую насаживают на крючок. Рецептов для каш на карася великое множество, есть уникальные, которые подходят для определённого региона и водоёма, есть и универсальные.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram