Особенности рыбалки в летний период

Летний сезон – именно то время, когда большинство видов рыбы после нереста нашли себе место стоянки, от которого они стараются далеко не отплывать. Чтобы рыбалка принесла максимальное удовольствие, а также множество трофеев, рыбакам следует учесть несколько особенностей летней рыбалки.

Маскировка

В летний период, если сравнивать с весной, вода в водоёмах становится более прозрачной, по этой причине рыбакам необходимо придерживаться ряда правил маскировки.

  • Лески, а также поводки должны совпадать по оттенку со цветом водорослей.
  • Лучше всего выбирать бурое или серовато-зелёное удилище.
  • Забрасывать снасть следует максимально осторожно, в противном случае рыбак создаст большое количество всплесков.
  • Перемещаться по берегу следует со всей осторожностью, чтобы не создать лишнего шума.

Повадки рыбы

В летний период рыба может подниматься к поверхности, поскольку там она занимается поеданием насекомых, упавших в водоём за ночь. После этого она снова возвращается на глубину.

Нельзя забывать про существование периодов, когда рыба употребляет в пищу лишь насекомых, находящихся на поверхности воды. Для рыбалки в это время подойдёт хлыст или же поплавочная удочка. Для наживки желательно использовать насекомых, поскольку на другие разновидности насадок рыба реагировать не будет, и рыбак просто потратит время впустую.

Поиск места

Лето – это период, в который рыбаки могут не только наловить большое количество добычи, но ещё и проявить все свои умения. Очень важно, чтобы человек умел определять правильно глубину реки или озера. Для этого следует обращать внимание на водные растения или же донный состав.

К примеру, вблизи берега растут жёлтые кубышки, значит, приблизительная глубина на том месте составляет 2,5 метра, а дно – илистое. В таком месте рыбаки могут найти плотву, карася или краснопёрку, то есть добычу, пользующуюся наибольшей популярностью. Если же человек заинтересован в более крупной рыбе, следует заняться поиском мест поглубже.

Если рыбак заинтересован в карасях, ему следует не забывать о том, что в различных слоях воды количество кислорода существенно отличается. Кроме того на протяжении всего дня его количество может меняться. По этой причине, когда карасю становится жарко, он начинает спускаться на глубину и наоборот. Кроме того в поиске кислорода заинтересована рыба более крупного размера, в то время как для мелких карасей количество воздуха не имеет значения.
С учётом всех особенностей рыбалки в летний период, каждый рыбак сможет с лёгкостью поймать желанный трофей. Главное – проявить все свои умения, свою внимательность, а также высокий уровень мастерства.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram