Особенности нахлыстовых удилищ

Ловля нахлыстом – это очень своеобразный вид ужения рыбы, кормить которую нужно брошенными рядом с берегом насекомыми. Здесь играет роль ваша усидчивость, внимательность и скорость реакции. Нахлыстовые удочки взяты за основу в таком виде ловли и имеют конструкцию, полностью соответствующую всем требованиям каждого этапа нахлыстовой рыбалки: забросе мушки и ее управлением, вываживанию рыбы и подсечке добычи.

Особенности

Данная конструкция имеет длину удилища от 2,5 до 3-х метров, которое можно разбирать на несколько частей для комфортной транспортировки. Но его размер лучше подбирать исходя из типа водоема, способа ловли и вида предполагаемой рыбы. Начинающий рыбак должен знать, что для нахлыста не существует универсального удила. Правда, если речь идёт о выборе только одной удочки, то следует выбрать длину от 2,3 до 2,7 метра. А если собираетесь использовать стримеры, то лучше брать в диапазоне 2,7-3,25 метра.

Для успешной рыбалки вам нужно совершать много забросов, и для того, чтобы рука не уставала, старайтесь подбирать удило полегче.

Для облегчения руки сделана и специальная рукоятка. Удобное использование обеспечивается благодаря смещению центра тяжести из-за расположения катушек на краю ручки.

Расположение пропускных колец тоже сделано так, чтобы было сопротивление от стирания их шнуром. Вставки из агатного материала одинаково помогают выполнять эту задачу. В таком случае кольца никак не влияют на движение шнура и не задерживают его.

Строение удилищ

Если у вас в руках удило идентичной длины и класса, это не означает что их строй однообразный. Всего существует 4 типа:

• Медленный – необходим для рыбалки на сухую мушку в том случае, когда не нужно ее далеко забрасывать. Зачастую используют на тех водоемах, где течение не особо быстрое или вовсе стоячая вода.
• Средний – он же универсальный, дающий возможность совершать дальние забросы и рыбачить на нимфу или сухую мушку.
• Быстрый – применяется на больших водоемах. Он вам понадобится, когда потребуется сделать дальний заброс, сопротивляться ветру и, конечно же, контролировать вашу приманку при мощном течении воды.
• Очень быстрый – как правило, это одноручные модели, с помощью которых можно забрасывать не самые лёгкие мушки.

У них есть и другие названия, например, первые два типа называют английскими, а остальные два – американскими. Несмотря на существующую разницу в их названиях, с работой справляются прекрасно и те, и другие. Основная разница состоит только в том, какой стиль ловли и привычки имеются у рыболова.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram