О погоде и рыбной ловле

Начинающему рыболову, зачастую, не везет с уловом. Как правило, он сетует на везение, хотя дело совсем не в нем. Бывает «рыболовное счастье» не улыбается даже рыболову с многолетним опытом. Это зависит от времени года, от переменчивости погоды, от изменения уровня воды, ветра, атмосферного давления и многих явлений, влияющих на поведении рыб.

Существует такое понятие как «календарь рыболова». Это не универсальный «рецептурный справочник», следуя которому можно ловить рыбу наверняка и он может ответить рыболову на его извечные вопросы: когда, где и на что ловить. Но все же советы календаря не будут бесполезными, если применять их, учитывая взаимосвязь поведения рыб с конкретными условиями, как местными, так и погодными.

Самым излюбленным временем рыболова считается лето, радует солнце, тепло, буйная зелень, и главное, что завершается период рыбного нереста. Месяц июнь считается самым результативным для любительского рыболовства. В это время наиболее продолжительные световые дни, и по мере увеличения продолжительности светового времени эффективность клева приходится на утреннее и вечернее время, днем клева не бывает. Правда в пасмурные дни рыба хорошо клюет и днем. При стабильной погоде и постоянном атмосферном давлении поведение рыбы (подвижность и интенсивность клева) тоже стабильны. В жаркие дни рыба переходит на более прохладные участки водоема, которые к тому же и богаче кислородом. Обычно это теневые, глубокие места, заросли водных растений.

В теплый июньский день даже небольшой ветерок, незначительное похолодание и дождь могут улучшить клев, т.е. наступило такое время, когда особенно велико влияние погодных условий на клев.
Наступившие благодатные условия должны способствовать удаче всем любителям летней рыбалки. Но есть некоторые НО! Для начинающего рыболова от умения подобрать на водоеме место и нужную приманку зависит весь его удачный/неудачный улов. Выбор места во многом зависит от умения ориентироваться на водоемах разного типа, от знания водной растительности. Ориентируясь на нее, можно без труда получить представление о водоеме и его «жителях». Близь таких трав как рдест, камыш, тростник, кувшинки обитает большое количество рыбы. Это — плотва, окунь, красноперка, карась, линь, лещ, карп, густера, голавль, щука, бывает, заходит поживиться и судак.

Выбор места ловли предопределяется набором снастей. Как говорится: «Была бы сноровка – будет и поклевка», т.е. удачным уловом похвастается тот, кто правильно оценит особенности летнего поведения рыб, выберет подходящий способ ловли рыбы и привлекательную приманку.

В июне можно ловить практически на любую снасть. На живца, по краям травянистых зарослей, можно ловить щуку, крупного окуня, судака. На червя и опарыша – мелкого окуня, линя, карася, красноперку, леща, плотву. Последнюю привлекает также и ручейник, тесто из манки, мякиш хлеба.

Летнее время — время ловли и на донную удочку, проводочную удочку, спиннинги. Можно ловить на живца, мясо ракушки, лягушонка сома, на пареные зерна злаковых культур, опарыш и зелень – плотву и головля, леща же на червя, пареный горох и опарыш. Лучшей приманкой для щуки будет живая рыба, но при активном клеве можно использовать небольшие, вращающиеся блесна. На водоемах, при отсутствии живца, можно использовать искусственную приманку – воблер.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram