Ловля рыбы на кораблик

Рыбалка с древних времен позволяла человеку найти пропитание, и это привело к появлению самых разнообразных орудий лова и снастей. Одним из них является «кораблик». Его без особых затруднений можно сделать самостоятельно из подручных материалов, приложив минимум усилий.

Как происходит ловля на «кораблик»

Данный вид снасти также называют «катамаран» или «торпеда». С ее помощью можно эффективно ловить разные породы хищных рыб на пруду или реке. Основной особенностью «кораблика» является то, что он легко удерживается на поверхности воды, и он способен уходить на большое расстояние от берега.
Данную конструкцию рыбак опускает в воду у берега или с плавсредства. Затем «кораблик» под воздействием течения или ветра начинает отдаляться от береговой линии. К снасти привязаны поводки, на которых закреплены крючки с наживкой. Находясь в свободном плавании, они выглядят естественно, и рыба спокойно на них реагирует, принимая за добычу. После того, как снасть достигнет определенного участка водоема, оснастка отпускается и сплавляется по движению течения. Поклевка идентифицируется рыбаком визуально.

Где можно ловить на «кораблик»

Использовать такое приспособление можно практически везде, на всех водоемах, где имеется течение или ветер. Необходимо чтобы она отдалилась от берега, и самостоятельно сделать это она не сможет, а только под воздействием внешних факторов. Достоинством такой снасти является то, что ловить ею можно в тех местах, где имеется много водорослей. Поплавочную удочку на такие участки забросить сложно, и в этом случае выручит «кораблик», который сможет попасть в любую точку водоема. Часто запускают «кораблик» и с плавсредства. В этом случае лодка движется за ним с аналогичной скоростью. Также с его помощью некоторые рыбаки забрасывают спиннинговые приманки. На данное приспособление хорошо ловится окунь, щука, жерех и другие породы хищников.
Уловистой считается данная снасть в период активного вылета насекомых. Бабочки, стрекозы, кузнечики – все они позволяют получить хороший улов, но кроме них можно использовать и иные виды приманок, в том числе искусственного происхождения.

Особенности ловли

После того, как «кораблик» будет сделан и подготовлен, можно отправляться на ближайшую реку. Но перед этим стоит ознакомиться с техникой ловли на данную снасть. Чаще всего рыбалка осуществляется с крутого берега. Сначала снасть опускается в воду у берега и стравливается несколько метров лески, понемногу сматывая ее с катушки. Далее «кораблик» отпускается в свободное плавание, и он уходит на течение. В этот момент рыбаку необходимо натянуть леску, и понемногу ее стравливать. Пока «кораблик» находится на течении, необходимо поиграть наживкой – поднять ее и вновь опустить. Это поможет привлечь рыбу.

Поклевку рыбаку потребуется определять самостоятельно, визуально. Остается резко поднять спиннинг, чтобы произошла подсечка рыбы. Потребуется подвести ее ближе к берегу, где и происходит ее выуживание с помощью подсачка. Улов необходимо снять с крючка и вновь насадить наживку, после чего кораблик вновь отправляется на середину реки или иной участок, где может находиться много рыбы. Для того чтобы рыбалка была эффективной, следует выбирать для ловли равнинные, открытые участки водоема, где риск зацепа за деревья или коряги минимальный.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram