Ловля лещей зимой

Лещ, будучи стайной рыбой, и зимой не изменяет своим привычкам. Если водоём особенно крупный, то и размер этой стаи может достигать поистине внушительных размеров. Кислород для леща жизненно необходим и долго без него обходиться эта рыба не может. Поэтому и стоят чаще всего стаи лещей возле тех мест, где в водоём попадает свежая вода. Часто ареал распространения леща совпадает с местами, где рыбаки активно добывают судака, поэтому имеет смысл интересоваться, кто и что ловит.

В любом случае, зимой лещ предпочитает уходить на глубину, как правило, не захламлённую.

Ловить леща зимой лучше всего используя поплавочную удочку, либо донку. Снасти должны быть аккуратными и удобными. В прозрачной воде лещ запросто может различить удочку и в таком случае поклёвки будут минимальными.

Вес леща редко бывает больше полутора килограммов, поэтому леску для поплавочной удочки лучше всего выбирать, исходя из этих показателей. При ловле крупной рыбы не стоит упускать из виду такой важный момент, как ширина лунки. Желательно, чтобы диаметр пробуренной лунки был не менее 180 мм. Так же при себе лучше обязательно иметь багорик для дополнительного удобства при вытягивании рыбы из-подо льда.

Прикармливать леща зимой нужно не так активно, как в летние месяцы. Идеально подойдут распаренное пшено, сухари, черви, опарыши. Для того, чтобы прикормка не отпугивала рыбу, необходимо также добавлять в неё ком земли.

В зимнее время года лучше всего использовать живую наживку, например, мотыль или опарыш. Качество наживки должно быть отменным, желательно, чтобы личинки активно подавали признаки жизни, что лишь дополнительно раззадорит леща. В случае, если наживка потеряла свой свежий вид, не надо бояться поменять её. В зимнюю пору лещ особенно привередлив к свежей и натуральной пище.

Помня об этих нехитрых советах, зимняя рыбалка на леща в обязательном порядке обернётся богатым уловом, а также доставит истинное удовольствие, а также поднимет настроение рыбаку! Думаю, что эти правила смогут помочь не только начинающим рыболовам, но и так же тем, кто уже не первый год выходит на лёд.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram