Ловля карпа весной

Для кого-то ловля карпа — это скучное дело. Особенно, когда часы проведённые с удочкой не приносят ожидаемого улова. Тем не менее есть способ разогнать скуку — это поиски самого карпа.

Весна, пожалуй, самый фантастический в плане поклевок период года, и данное правило, касается, в частности карпа. Амплитуды температур в этот период сильно колеблются, поэтому неудивительно, что метаболизм рыбы буквально сходит с ума, а они сразу могут съесть всю приманку и через некоторое время рыбалку придётся прекратить.

Опыт показывает, что в такой ситуации приманку нужно ставить не на одном месте, а в разных. Карпа надо искать, надо за ним идти и подкладывать наживку практически под нос.

Осмотр мест

День следует начать с разведки – будь это больше озеро или пруд – первый час или два следует внимательно проверить все места и найти карпа.

Весной за день до начала рыбалки прикорм устанавливают в основном на мелководье – вокруг сваленных деревьев, камыша или узких проходов. Если это места, где обитают рыбы летом среди подводной растительности, то можно быть совершенно уверенным, что там водятся карпы. На предварительный осмотр места не берется дополнительное оборудование, но хорошо иметь при себе бинокль, оснащенный поляризационным фильтром.

По каким признакам ищут карпов? Участки, где пузырится вода, это верный признак присутствия рыбы, которая съела прикорм. Второй признак — это поломанный тростник или ветки. Третий естественный признак — это шевеление воды и рябь.

Также следует осмотреть места, где есть заросли камыша, коряжник, упавшие или свисающие ветки деревьев.

Что взять с собой

Две в меру легкие удочки (например 3,6 m Robinson DynaCore Carp Master и Red Star Carp – 3 lbs) со столь же лёгкими графитовыми катушками, в удобном для ношения в чехле; легкий стенд или просто четыре опоры; небольшой коврик и необходимые аксессуары в небольшом рюкзаке. Карманы куртки заполняем до отказа шариками протеина.

В путь с таким набором длинной даже в несколько сотен метров обойдётся без проблем. Лучше не использовать тентов и сидений, так как в случае отсутствия рыбы через час или два, без труда можно свернуться и отправиться в другое место.

Техника ловли

При ловле возле поваленных деревьев или камыша (а это весной происходит часто), тормоз катушки всегда затягивается до и после подсечки, первые несколько метров следует держать рыбу на коротке, используя отягощения. Хороший вариант — использовать леску диаметром 0,30 мм и прочностью 17кг. Чем тоньше леска тем лучше, потому что плохо питающиеся в холодной и прозрачной воде карпы, особенно осторожны и пугливы. Однако необходимо найти золотую середину между диаметром и прочностью. Можно воспользоваться и более толстой леской, однако, это повлияет на частоту поклевок.

Напоследок несколько полезных практических советов:

  • Активным поиском карпа можно заниматься круглый год, но лучший результат достигается именно весной, в период таяния льдов до конца июня.
  • рекомендуется применение удилищ коротких и легких, длиной лучше всего 3,3 до 3,6 м, чтобы облегчить себе удобство выбора и изменения места.
  • в случае отсутствия поклевок в течение часа, максимум двух, нужно менять место.
  • Стоит сделать на крючок мешок ПВА с небольшим количеством шариков и гранул – поэтому удилища с 3 lbs, но не легче. В мешке ПВА, делается несколько петель и продевается крючок, в районе узла, но не через сам узел.

Применяя эти нехитрые советы можно с успехом поймать карпа. И вернуться домой с большим уловом.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram