Ловля хариуса нахлыстом

Каждый профессионал знает, что хариус является очень хитрой рыбой, которую довольно сложно выловить. Нахлыст считается оптимальным вариантом, чтобы поймать данного красавца. Желательно использовать удилище малого веса, максимальной длиной 3.5 метра, всё зависит от места ловли, характера водоёма.

Некоторые особенности

Какую же приманку предпочитает данная рыбы? Ответ довольно простой-практически все рыбаки пользуются мушками. Если использовать сухой вариант приманки, желательно применять шнур высокого класса. Для мокрой мушки желательно применять плавающий шнур с кончиком тонущего типа. Когда на месте ловли наблюдается очень слабое течение, шнур совсем не должен погружаться в воду.

Рыбалка на хариуса нахлыстом при помощи спиннинга в последнее время производится при помощи шнура более 10 метров. Если на месте ловли имеется большая глубина, желательно применять мокрую приманку. В качестве поводка подходящим диаметр считается 0.2 миллиметра. Чаще для нахлыста применяются мушки сухого типа малого размера, крючок тоже не должен быть крупным.
Во время ловли требуется подавать приманку так, чтобы создавалось впечатление, как будто в воду упала букашка. Нужно подобрать подходящий цвет, для этого стоит учитывать насекомых, что водятся на месте рыбалки. Есть много ярких приманок, но, чтобы выбрать правильный вариант, придётся поэкспериментировать. Чаще всего данная рыба хватает наживку, которая снизу покрашена в жёлтый или красный оттенок. Для подбора правильного оттенка, стоит учитывать, насколько прозрачная вода. В чистой воде желательно применять тусклые оттенки и наоборот с мутной водой.

Готовим снасти

Нахлыст выпускается в нескольких вариантах, нужно определить, какой вариант подойдёт больше всего:

Классический. Состоит из удилища, шнура, катушки. Для донки потребуется делать качественные забросы, правильно играть приманкой и вываживать.

Проводочная удочка. Потребуется безынерционная катушка, большие кольца. Оптимальный диаметр лески 0.3 миллиметра. Потребуется тяжелое грузило, чтобы забрасывать оснастку на большое расстояние.

Торпеда или кораблик. Производится из материалов малого веса, иногда одевается 2 наживки. Удилище должно быть жестким с безынерционной катушкой. Леска применяется 0.4 миллиметра.
Новичкам данная снасть не рекомендуется, поскольку ловить данным методом сложновато для начинающих рыбаков. Хотя, когда имеются навыки в ловли рыбы на любое другое удилище, за 30 минут можно понять основу забросов.

Места

Начинать вылавливать данную рыбу можно весной, как только вода станет прозрачный, уровень вернётся на нулевую отметку. В это время икромёт подходит к концу, рыба уже достаточно отдохнула, начинает активно клевать. Самый активный жор может продолжаться до 7 семи дней. В ручьях ловля, как правило, приносит хороший результат с первых дней мая по октябрь. При этом если не выбрать правильную тактику, хорошего клёва можно не ждать.
Профессионалы говорят, что поймать эту рыбу можно весной, летом активность чуть спадает. Усиливается клёв осенью, в это время хищнику следует употреблять много пищи, чтобы накопить жир. В это время рыба особо не выбирает приманки и берёт любую наживку. Осень это сезон, когда количество насекомых резко снижается, поэтому мушка тонущего типа становится особенно эффективной. Оптимальным временем для того, чтобы отправляться на водоём является утро, либо вечер. В это время рыба держится около берега, где сидит в засаде, ожидая мелкую рыбу. Хариус предпочитает находиться в чистой воде, где много кислорода.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram