Крючки для ловли рыбы

Каждый, даже начинающий рыбак знает, что большую рыбу нужно ловить на большой крючок, а маленькую – на маленький крючок. Однако в настоящее время выбирать их следует совершенно по другому принципу, ведь появилось множество их разновидностей.

Виды крючков и их отличия.

Крючок – это один из важнейших элементов снасти, и от него зависит, насколько удачно будет выполнена подсечка. Существует огромное количество его видов, но все они похожи свои строением.

Стандартными частями крючка являются:

  • жало;
  • бородок;
  • острие;
  • поддев (у него две стороны – внешняя и внутренняя);
  • цевье;
  • ушко (в некоторых случаях – лопатка).

Основные части любого крючка одинаковы, однако различия могут быть в его виде и форме. Отличия могут заключаться в следующем:

1. Тип крепления.

В данном случае различают крючки с ушком и с лопаткой. Первый вид (с проушиной) встречаются чаще всего, ведь привязать такой крючок не составляет проблем. Использовать его можно для разных пород рыб – хищных и мирных, крупных и мелких. Примерно такими же характеристиками обладают и крючки с лопаткой, однако на месте проушины они имеют расширенный (расплющенный) участок, напоминающий лопатку. Для того чтобы привязать его, требуется определенное мастерство.

2. Число жал.

Данных элементов бывает несколько, и в зависимости от их числа все крючки делятся на несколько типов. Они бывают:

  • одинарные;
  • двойные;
  • тройные.

Наиболее популярные одинарные – это всем знакомые крючки. У двойных и тройных вариантов могут быть различная ширина, длина, размер жал. Такими крючками оснащаются приманки, используемые при ловле спиннингом (блесна, воблеры и другие).

Одинарные.

Такие варианты имеют множество моделей, В отличие от двойников и тройников. Чаще всего название отображает их характеристику или иные особенности. Различают следующие их виды:

  • Лимерик, Абердин, О’Шоннеси. Подобные крючки считаются самыми популярными. Для их изготовления используется проволока небольшого диаметра, благодаря чему они быстро проникают под кожу рыбе, практически не травмируя ее;
  • Червячный крючок с зазубринами (Butthook). В отличие от предыдущих вариантов он имеет более серьезные зазубрины, находятся которые на цевье. Этот вариант специально разработали для ловли рыбы на червя;
  • крючки для нахлыста (Fly Hook). Применяется он при нахлыстовой ловле форели, хариуса, тайменя. В качестве наживки в данном случае часто выступает муха, которая благодаря особому изгибу крючка остается на поверхности воды практически как живая. Также подобные варианты крючков используются и при ловле карпа. Это может быть крючок типа «банан» и другие его варианты.

Крючки специальные.

К данным видам можно отнести офсетный крючок, крючок для октопуса, осьминога и крючок для теста.

Офсетный крючок используется, если ловля рыбы происходит на искусственные приманки из силикона и на сложных участках водоема. Крючок «незацепляйка» относительно легко преодолевает закоряженные места водоема и водоросли.

Крючок для октопуса имеет несколько особенностей – у него небольшое цевье, жало загнутое внутрь, наружный изгиб кольца. Они хорошо подходит для ловли на наживку с небольшой массой, например на пиявку.

Крючок для теста оснащен специальной пружинкой на цевье, благодаря чему насаженная наживка (кусочек мякиша) не соскальзывает. В основном используется он для ловли карася или леща.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram