Использование лидкора на рыбалке. Почему это так важно

В наши дни рыболовы профессионалы, да и любители всё больше уделяют внимания безболезненной для рыбы ловле. Чтобы выловить трофей и при этом минимально его травмировать, существует множество снастей и приспособлений, в том числе и лидкор.

По своей сути, «lead core», это специальный карповый поводок, состоящей из свинцовой проволоки в полимерной оболочке.

Основным его назначением является исключить травмирование рыбы в момент вываживания. Очень часто обычная леска или плетеный шнур наносят серьезные травмы и без того нежному телесному покрову подводных обитателей, например зеркальному и голому карпам.

Кроме того, лидкор служит отличной маскировкой практически в любом монтаже. Благодаря своей массе, свинцовый поводок ровно ложится на дно не вызывая опасения у рыбы, в то время как обычная леска вытягивается струной отпугивая добычу.

К камуфляжным моментам относится и окрас поводка. В зависимости от структуры и цвета дна можно выбрать подходящую расцветку под любые условия, будь то ил, песок или ракушечник.

К слову о ракушках, очень часто случается, что острые створки моллюсков перерезают и леску, и плетеный шнур. Лидкор в этом случае опять выигрывает, даже если оплетка поводка повредится, внутренняя проволока останется цела, соответственно и добыча никуда не денется.

Можно упомянуть еще одну немаловажную характеристику подобных поводков, а именно отсутствие перехлестов. Практически всегда, как при забросе, так и при опускании приманки на дно снасть остается в первоначальном виде. Это позволяет исключить из оснастки лишние элементы в виде противозакручивателей.

Купить готовый лидкор можно практически в любом магазине, обычно в пачке идут два поводка длинной от 50 до 80 см. Каждый рыболов сможет подобрать себе производителя по бюджету, стоимость упаковки начинается от 50 рублей и заканчивается на навороченных моделях по 200-250 рублей.

Профессионалы стараются изготавливать поводки сами, каждый под свои нужды, будь то длинна или размер петель. Благо для этого так же можно приобрести катушки с лидкором нужного диаметра. На длинной дистанции такой подход получается даже дешевле готовых вариантов.

Но стоит учесть, для удобства изготовления поводков самому придется приобрести специальную иглу и фурнитуру.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram