Эффективная наживка — опарыш

Опарыш – это очень эффективная наживка, на которую не поведутся, наверное, только щуки, судаки да сомы. Первые равнодушно относятся к личинкам вообще и к опарышу в частности, а сомы слишком велики, чтобы соотнести опарыша с чем-нибудь привлекательно-съедобным. На самом деле для наживки используется не один вид опарыша, а несколько. Разница – в том, личинка какой именно мухи использовался для его выведения. Муха может быть обычной комнатной или мясной – синей или зеленой. Опарышей можно как вывести самостоятельно, так и купить готового (что будет гораздо проще и приятнее).

Так как опарыш существо живое, за ним нужен хотя бы минимальный уход. То есть его нужно следить, чтобы он не задохнулся, не перегрелся, не замерз, не умер с голоду, а был чистым, толстым и не расползся из своей коробки в неустановленном направлении. Для правильного хранения опарыша существуют специальные коробки, которые, с одной стороны, не дадут ему расползтись во все стороны, а с другой – не дадут задохнуться, так как имеют специальные отверстия для вентиляции. Эти отверстия служат не только для дыхания, но и для предотвращения излишней конденсации влаги. Чтобы опарышам было максимально комфортно, наполнять коробку ими целесообразно не больше, чем наполовину, и обязательно обустраивать подложку из опилок или муки (лучше – кукурузной). Дольше всего опарыш сохранится в прохладе, то есть в холодильнике, в основном отделении. Если опарыш свежий, то окукливание при такой более чем прохладной температуре не наступит, а сами личинки будут живы и здоровы недели две. Главное – не забыть покрепче закрыть крышку у коробки, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Если поместить опарыша в холодильник кажется чем-то сверхъестественным для слишком чувствительных членов семьи, то местом хранения можно сделать гараж, подвал или любое другое прохладное и темное место. Если с рыбалки осталось слишком много опарыша или выбраться на рыбалку просто не получилось, то (конечно, не обязательно, но весьма желательно) производить ежедневную отбраковку окуклившихся и мертвых личинок. Для этого можно взять сухую и чистую емкость (идеально подойдет самый обычный противень), поставить на него сито (специально для этого отведенное), высыпать в это сито опарыша и подождать. Весь живой опарыш пролезет сквозь ячейки в противень, а в сите останутся окуклившиеся или мертвые личинки. Живых и здоровых нужно собрать и вернуть обратно в коробку, куколок и мертвых – выбросить, а еще лучше – высыпать в кормушку для птиц, они будут рады.

Опарыша можно использовать в его натуральном цвете, а можно поэкспериментировать и придать ему какой-нибудь оттенок, добавив в пищу красящее вещество. Для придания красного цвета – немного тертой отварной свеклы, желтого – перетертый яичный белок (отваренный) или творог, зеленого – консервированный горох или перемолотую траву вроде петрушки с укропом, оранжевого – тертую отварную морковь.

Хороший и крепкий опарыш – одна из немаловажных составляющий успешной рыбалки. Никакая рыбина не сможет устоять перед таким деликатесом, особенно если соорудить красивый разноцветный опарышевый бутерброд (например, пару красных и штуки четыре обычных), да еще и ароматизатором чуть сбрызнуть перед забросом. Главное – не переборщить ни с ароматом, ни с окраской.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram