Что делать, когда на рыбалке нет отцепа

С каждым рыбаком может произойти такая неприятность, как забытый дома отцеп. Особенно это часто бывает при поездке на рыбалку в зимнее время. В процессе активного поиска рыбы крючок, нередко цепляется за разные предметы, лежащие на дне, например, камни, коряжник, водоросли и т. д. Но при отсутствии отцепа не надо заранее отчаиваться и рвать леску. Есть несколько возможностей, чтобы избавиться от зацепа.

Необходимо спустить с удилища больше лески, сложить её аккуратно пополам, продеть в отверстие, например, пластинки из свинца. После чего, придерживая осторожно левой рукой получившуюся петлю и отпустить пластину по леске ко дну, а правой рукой несильно подёргать удочкой. Тогда крючок в основном должен будет отцепиться, и вы тогда поднимете со дна пластину вместе с крючком.

Почти всегда у рыбака на водоёме бывает при себе летний глубомер, в виде крупного свинцового грузика с отверстием, а также перочинный нож, имеющий небольшое кольцо для ремешка. Все перечисленные предметы также могут быть применены для высвобождения крючка, если отцеп отсутствует.

Но нужно также учитывать, что на удилище непременно должен быть приличный запас лески. В крайнем случае, хотя это будет не совсем удобно, можно попытаться устранить зацеп при помощи тяжёлой блесны, спущенной вдоль лески.

Поделись с друзьями:

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram